¿Por qué la hostia de la Sagrada Comunión necesita gluten?



La hostia y el gluten
La hostia y el gluten

La hostia utilizado en los ritos de comunión católica debe contener una pequeña cantidad de gluten, según una directiva del Vaticano.

La carta circular distribuida al clero, publicada el 15 de junio, no es una nueva política: reafirma las directrices anteriores de la iglesia con respecto al anfitrión, que también rechazan los aditivos como la fruta o la miel. Según la carta, los congregantes que no pueden consumir el gluten de la proteína del trigo debido a la enfermedad celiaca, una alergia u otra razón seria pueden utilizar el pan que es bajo en en gluten que, confusamente, se comercializa a menudo como libre de gluten en los Estados Unidos y Europa . Pero la hostia hecha de arroz, tapioca o granos de trigo no es aceptable.

Entonces, ¿por qué está preocupada la iglesia por la presencia de una proteína de trigo en la hostia?

La razón tiene que ver con la definición de pan. La comunión es un rito que remonta a la primera Iglesia Católica. En la Primera Epístola de San Pablo a los Corintios (en el Nuevo Testamento de la Biblia), que fue escrita alrededor de 53 o 54 dC, Pablo expone el ritual y sus raíces en la Última Cena, la comida final de Jesucristo antes de la Crucifixión:

“Porque he recibido de Jehová lo que también os he entregado: que el Señor Jesús, la misma noche en que fue traicionado, tomó descanso”, se lee en la traducción del pasaje del Rey Jacobo, “y cuando dio gracias lo partió, y dijo: Tomad, comed, esto es mi cuerpo quebrantado por vosotros; haced esto en mi memoria.

Bajo la doctrina católica, la hostia consagrada y el vino transubstancian, o se convierten literalmente en el cuerpo y la sangre de Cristo. Así, la pureza del pan y el vino son importantes.

“Jesús sólo usó el vino y el pan, y la definición básica de pan es harina de trigo y agua”, según expresaron sacerdotes católicos, refiriéndose al pan sin levadura que Jesús y sus discípulos habrían comido. “Así que sentimos que si empezamos a agregar cosas a eso, miel y así sucesivamente para que se sienta mejor, sentimos que de alguna manera comprometemos la integridad”.

La nueva circular es un mero recordatorio a los obispos de cómo administrar el pan y el vino elegido para la Eucaristía, dijo Menke. La Congregación para el Culto Divino y la Disciplina de los Sacramentos establece los estándares a ser utilizados; En 2004, la Congregación publicó un informe llamado Redemptionis Sacramentum que explicaba los requerimientos para la hostia:

“La hostia que se usa en la celebración del Santísimo Sacrificio Eucarístico debe ser sin levadura, puramente de trigo, y hecho recientemente para que no haya peligro de descomposición.” Por lo tanto, la hostia hecho de otra sustancia, aunque sea grano, si se mezcla con otra sustancia distinta del trigo a tal punto que comúnmente no se consideraría pan de trigo, no constituye un producto válido para confeccionar el Sacrificio y el Sacramento Eucarístico. Es un abuso grave introducir otras sustancias, como fruta o azúcar o miel, en la hostia para confeccionar la Eucaristía … Los anfitriones deben ser obviamente hechos por aquellos que no sólo se distinguen por su integridad, sino que también son hábil en hacerlos y suministrados con herramientas adecuadas “.

En un tiempo, las comunidades religiosas de monjes y monjas fueron cargados con la tarea de hacer el vino y el pan utilizados en los ritos de la Santa Comunión. Hoy en día, la hostia de comunión está disponible en línea y botellas de vino en los estantes de tiendas de comestibles. Se especula que la reciente circular podría haber surgido más por preocupaciones sobre la pureza del vino que el pan.

“La Santa Sede se da cuenta de que la gente probablemente está comprando vino que no está específicamente hecho para la misa. No significa que esté mal o que no pueda trabajar para la misa, pero sólo quieren recordar a los obispos que es importante prestar atención a cómo se hacen las cosas”.

Los arreglos están hechos, aunque afecten sin embargo, a aquellos con condiciones que hacen que el consumo de alcohol o gluten sea imposible. Los sacerdotes pueden elegir una hostia “sin gluten” hecha con trigo, que han eliminado casi todas las proteínas ofensivas, según una carta circular de 2003; Una cantidad mínima (no más de 20 partes por millón, según los reguladores de alimentos) puede permanecer, lo que la iglesia considera aceptable. Los productos sin gluten que no son hechos de trigo se consideran demasiado alejados de la intención original de la Eucaristía para servir.

Para aquellos que no pueden manejar ni siquiera una pequeña cantidad de gluten sin repercusiones médicas, la Iglesia Católica sólo permite la comunión con el vino. Del mismo modo, los que no pueden consumir vino pueden utilizar el mustum, que es el jugo de uva que ha sido ligeramente fermentado bajo directrices específicas, por lo que tiene un contenido de alcohol insignificante.


Sea el primero en comentar

Deje una respuesta

Su dirección de E-mail no será publicada.


*